language: ITA | FRA | ENG


Selezione delle marze
da piante certificate
(operazione effettuata nei periodi estivi)

Taglio delle marze per
la serra di nebulizzazione (talee)

Stesura delle talee nella serra di nebulizzazione

Serra di nebulizzazione

Talee radicate dopo 90 giorni

Apparato radicale

Piantina di 1 anno

Propagazione Piante di olivo da Talea

La propagazione dell’olivo per “talea semilegnosa”, è sicuramente il metodo di moltiplicazione più diffuso nel settore del vivaismo olivicolo professionale. Circa la metà degli olivi prodotti dalla nostra azienda è ottenuto con questo sistema.

Questa tecnica di propagazione richiede operazioni meno complicate di quelle necessarie per produrre piante tramite innesto, importante è però conoscere ed seguire con attenzione tutte le fasi della filiera. Il punto debole è rappresentato dal fatto che purtroppo non tutte le cultivar di olivo si adattano a questo metodo di propagazione. Molte varietà infatti sono incapaci di radicare: nonostante i trattamenti con stimolatori, le talee non emettono radici o se le emettono non sono in quantità sufficiente per costituire un nuovo ed efficiente apparato radicale.
Il ciclo di produzione inizia con il prelievo, dalle piante madri, del materiale vegetale di propagazione, costituto da rami di un anno,
Dal materiale prelevato, vengono poi preparate le talee, costituite da porzioni di ramo di 5-6 nodi.
Viene effettuato un taglio alla base della talea (poco sotto un nodo) e si defogliano i due nodi sovrastanti lasciando i rimanenti due o tre palchi provvisti di foglie.
La porzione basale della talea viene poi immersa per pochi secondi in una soluzione idroalcolica contenente un fitostimolatore della radicazione.
Le talee così preparate e opportunamente trattate, vengono collocate nei bancali di radicazione.
Questi sono dei “cassoni” in cemento della profondità di 25 cm, il cui fondo è termocondizionato mediante una serpentina dove scorre acqua calda (serve a mantenere costante la temperatura alla base del substrato) .
I bancali di radicazione vengono riempiti con un substrato inerte costituito da perlite per uno spessore di 15 cm.
La perlite, costituita da granuli minerali di colore bianco, ottenuti mediante trattamento termico (1000 °C) di una roccia vulcanica, la “riolite”, è un ottimo substrato che offre elevate garanzie di ossigenazione e permeabilità.
Una volta riempito il bancale di radicazione, la perlite viene bagnata e accuratamente amalgamata, per poi essere distesa e livellata con attenzione.
Le talee vengono collocate nel bancale inserendo la parte basale per 3-4 cm nella perlite.
Le foglie delle talee vengono frequentemente irrorate con acqua finemente nebulizzata (Mist propagation) per evitare la disidratazione. Un sistema elettronico regola automaticamente l’impianto della nebulizzazione in modo da garantire sempre ottimali condizioni di umidità ambientale.
Le talee permangono nei bancali di radicazione per 60–70 giorni, questo periodo rappresenta la fase più delicata di tutto il processo.
Le ottimali condizioni ambientali all’interno della serra di propagazione sono alla base del successo del ciclo di produzione, scompensi o squilibri dovuti ad eccessi o carenze idriche possono compromettere totalmente la radicazione delle talee.
Una volta ottenute le barbatelle (talee radicate), queste vengono estirpate dal substrato con estrema delicatezza, per non danneggiare le radichette neoformate e trapiantate in vasetti contenenti un idoneo terriccio a base di torba, pomice e sostanze organiche umificate.
Nel pieno rispetto della qualità, vengono trapiantate solo le barbatelle che hanno un apparato radicale ben formato e sviluppato. La nostra selezione è molto restrittiva ed il sistema di controllo ha predisposto un rigido schema di analisi che prevede l’osservazione di numero, lunghezza, angolazione e conformazione delle radici. Solo le ottime talee radicate vengono trapiantate in vaso ed iniziano l’iter di crescita che porta alla pianta finita che acquistate. Con questa scrupolosa selezione si evita la produzione di piante originatesi da barbatelle con radici scarse e deboli: un buon inizio è tutto. Un ottimo risultato sia nell’attecchimento che nella prima crescita delle nuove piante del vostro oliveto inizia da qui, ve lo garantiamo




olivi di 5 anni

SOCIETÁ PESCIATINA d'ORTICOLTURA
VIA MARCONI 53 - 51012 CASTELLARE DI PESCIA - PESCIA
PISTOIA - ITALIA
TEL. +39 0572 1905714
mob: +39 3358164820
FAX +39 0572 1905702
MAIL: info@spoolivi.it

skype:spoolivi.pescia(8-12 am 14-18 pm - Central European Time (GMT/UTC +1)
Skype Me?!Get Skype and call me for free.
NEWS
luglio 2015

IOlive, la prima app al servizio degli assaggiatori professionali di olio. E un database per il Made in Italy   


www.iolive.it    --- Pietro Barachini --Dario Gronchi --- info@iolive.it


L'IDEA IN BREVE

Con il progetto iOlive l'innovazione arriva anche nel campo della produzione dell'olio extravergine d'oliva. iOlive è una app, una rete digitale, un database per connettere gli assaggiatori professionali di olio extravergine d'oliva. Un modo per rendere più trasparente e controllabile il sistema di certificazione della qualità degli oli. Ma in prospettiva anche una vetrina che dia visibilità ai piccoli produttori di altissima qualità che sono disseminati fra pianure e colline del Belpaese.

La piattaforma si propone come fattore di rilancio di un settore di eccellenza del Made in Italy alimentare, che soffre la concorrenza delle produzioni estere a basso costo e minore qualità, e dove ancora si fatica a far comprendere al consumatore il necessario legame fra l'alta qualità e il giusto prezzo.

L'ESIGENZA

La Società Pesciatina di Agricoltura produce e commercializza piante di olivo da ottant'anni. Da questo osservatorio privilegiato sul mondo dell'olio e sulle sue difficoltà, emerge l'idea di offrire uno strumento ai produttori di qualità per emanciparsi da un ruolo subordinato rispetto alle multinazionali, che si configura spesso come una subfornitura di olio a prezzi bassi.

Snodo centrale della filiera è il momento dell'assaggio organolettico in cui un panel di assaggiatori professionali, seguendo un protocollo stabilito dal Coi (Consiglio olivicolo internazionale - International olive council), stabilisce se l'olio possiede le caratteristiche per essere definito extravergine. Un passaggio importante dove emergono le differenze di qualità fra gli oli interamente italiani e quelli che mischiano prodotto italiano e proveniente da altri paesi. L'idea è di sfruttare la rete per moltiplicare questi osservatori della qualità e rendere i dati consultabili all'istante.

LA SOLUZIONE

Oggi i panel di assaggiatori del Coi lavorano in modo tradizionale: un gruppo di una dozzina di assaggiatori, divisi in locali separati, assaggiano campioni anonimi e compilano delle schede cartacee segnalando caratteristiche e difetti dell'olio come acidità, gusto rancido o amaro. Un addetto raccoglie le schede e copia manualmente i valori in un programma informatico che elabora i dati, calcola i valori medi e stabilisce se l'olio possa ambire al marchio di “extravergine”. Questi dati sono a volte contestati dai grandi produttori di olio a causa del numero ridotto di assaggiatori e della possibilità di errori nella trascrizione delle schede.

iOive nasce come spinoff della Società Pesciatina di Agricoltura. Il titolare Pietro Barachini, anche assaggiatore professionista, ha coinvolto nel progetto Dario Gronchi, sviluppatore presso la società Marte5, e come partner scientifico PromoFirenze, azienda speciale della Camera di Commercio fiorentina. Il risultato è una app gratuita per iPad che trasferisce in digitale tutto il processo di degustazione: gli assaggiatori compilano una scheda digitale, i dati vengono raccolti su un server ed elaborati in pochi minuti, dando un risultato immediato e con un margine di errore minimo.

IL CAMBIAMENTO

Il sistema è stato validato da PromoFirenze e sperimentato, a partire dal novembre 2014, in sessioni di assaggio da assaggiatori professionali. Gli ideatori ne hanno richiesto l'adozione da parte di tutte le Camere di Commercio italiane e del Ministero delle Politiche Agricole.

I risultati positivi che già sono emersi dalle prove su piccola scala sarebbero, nella visione dei promotori, moltiplicati dalla diffusione di iOlive su scala nazionale e globale. Infatti in prospettiva il database iOlive verrebbe a creare una banca dati dove confrontare le produzioni di olio extravergine d'oliva di tutto il mondo, mettendo a disposizione dei consumatori la lettura dei valori di qualità che emergono dagli assaggi. La considerazione dei risultati delle degustazioni organolettiche aumenterebbe, data la possibilità di organizzare assaggi in contemporanea in diversi paesi del mondo, i cui dati vengono raccolti ed elaborati in tempo reale dal server di iOlive. In definitiva si tratta di un'opportunità, per i piccoli produttori del Made in Italy, di disporre di una vetrina con visibilità mondiale e criteri qualitativi al di sopra di ogni sospetto.

L'AZIENDA

La Società Pesciatina d'Orticoltura nasce nel 1932 per produrre piante da vivaio e da fiore. Negli annni '70 l'azienda diventa monoculturale dedicandosi alla sola coltivazione e vendita di piante d'olivo. Oggi vengono prodotte piante con due tecniche diverse, l'autoradicazione delle talle semilegnose e l'innesto su semenzale di olivo. L'azienda commercializza tre cultivar da mensa e undici cultivar da olio. Produce circa 300 mila piante l'anno, vendute in 12 paesi comunitari ed extra Ue. Gli addetti sono 12 per un fatturato annuo pari a 560 mila euro.

- See more at: http://www.smau.it/firenze15/success_stories/iolive-la-prima-app-al-servizio-degli-assaggiatori-professionali-di-olio-e-un-database-per-il-made-in-italy/#sthash.YTR6xtgH.dpuf









Contattaci
Dove Siamo
Home Page
Storia
CULTIVAR
Cultivar da mensa
Cultivar da olio
Bella Di Spagna
Ascolana Tenera
Grossa di Spagna
Leccino
Frantoio
Moraiolo
Maurino
Pendolino
Leccio del corno
Taggiasca
Nociara
Ravece
Rosciola
Verzola
Olivi biologici
Olivi di 2 anni
Olivi di 3 anni
Olivi di 4 anni
olivi di 5 anni
OLIVI ALBERELLO
OLIVI CESPUGLIO
olivo a treccia
olivi alberello 3 olivi
OLIVINO
video SPO
luglio 2015
Olivo per Talea
leccino talea certificato QR V.E.
Olivo per Innesto
certificazione QR SPO
FASE 1
FASE 2
Scelta delle cultivar
Scelta dell'ambiente e tipo di allevamento
Concimazioni
Lotta contro le malattie più comuni
Didattica
privacy
MACCHINE PER LA RACCOLTA
PORODOTI CONTRO LA MOSCA
CONTENITORI INOX
FRANTOI
VASI VIPOT
GREEN SHOP